Banyak yang bilang, buah rambutan tak baik dikonsumsi karena tidak
memiliki manfaat kesehatan. Namun sebuah penelitian mengungkap bahwa
buah yang umumnya memiliki kulit berambut merah dan memiliki daging buah
berwarna putih ini kaya vitamin dan cocok dikonsumsi untuk para
penganut program diet penurunan berat badan.
Seperti diberitakan Times of India,
buah yang memiliki nama lain Nephelium lappaceum adalah buah yang
berasal dari jenis pohon tropis. Rasanya ada yang manis, adapula asam
manis. Dan, tak banyak yang tahu, rambutan memiliki beberapa manfaat
kesehatan.
Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi
buah ini memiliki kalori lebih sedikit. Buah ini, bisa menjadi pilihan
yang pas bagi mereka yang tengah berdiet. Rambutan juga dikemas dengan
vitamin C, termasuk potasium, zat besi, beta karoten atau vitamin A,
kalsium, magnesium, seng, sodium, niasin, serat dan protein.
Buah
ini biasanya banyak ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara. Dan
banyak dari mereka warga negara di Asia Tenggara memanfaatkan rambutan
dalam pengobatan diabetes, hipertensi dan penyakit lainnya. Studi juga
telah menemukan bahwa daging buah rambutan, biji dan kulitnya mengandung
antioksidan kuat yang disebut flavonoid, yang dikenal mampu mengurangi
kadar kolesterol. Tak hanya itu, kandungan flavonoid pada rambutan juga
bisa memiliki atribut anti-kanker serta anti-inflamasi .
Kulit
rambutan juga memiliki beberapa senyawa organik, asam galat. Dan menurut
penelitian, senyawa organik itu berperilaku seperti penangkal radikal
bebas karena membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam
tubuh manusia. Manfaat lain yang kuat adalah penggunaannya dalam
memerangi kanker. Dan karena aktivitas antioksidan kuat, ekstrak kulit
dan buah juga sering digunakan sebagai obat atau produk suplemen
kesehatan.
Kandungan vitamin C dari film ini juga mencegah
sel-sel tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas. Hal ini juga membantu
dalam penyerapan zat besi dalam tubuh. Buahnya mengandung tembaga yang
penting untuk pembentukan sel-sel darah putih dan merah juga mangan,
yang diperlukan untuk memproduksi dan mengaktifkan enzim.
Karena
buah rambutan merupakan sumber zat besi yang baik, sehingga buah ini
juga sangat dianjurkan dikonsumsi para wanita. Zat besi yang ada di
dalamnya, mampu meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh. Hal ini pada
gilirannya membantu meringankan gejala pusing dan kelesuan yang
disebabkan oleh kekurangan zat besi atau anemia.
Juga mengandung
fosfor, makan rambutan akan membantu menghilangkan limbah yang tidak
diinginkan dari ginjal. Ini juga memainkan peran penting dalam
perbaikan, peremajaan, pengembangan, dan pemeliharaan jaringan dan
sel-sel tubuh. Bahan lain dalam buah yakni kalsium, juga membantu
meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
Jika Anda ingin menyingkirkan parasit usus dan diarrohea, buah ini juga tepat untuk dikonsumsi.
Tidak
hanya membantu menurunkan berat badan, rambutan juga dikenal untuk
mengurangi tekanan darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar